Saturday, November 16, 2013

Resep Tempe Bumbu Santan (Rujak)

Tempe Bumbu Rujak


Bahan :
7 buah tempe bentuk segitiga
10 buah cabai rawit merah utuh
600 cc santan kental
4 siung bawang putih
2 buah bawang merah
3 butir kemiri goreng
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar sangrai
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdm garam
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan ketumbar, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai dan daun salam.
3. Masukkan santan, tempe, garam, masak hingga tempe matang. Masukkan cabai rawit sesaat sebelum diangkat.
4. Sajikan selagi masih hangat.

Untuk 7 orang

Sumber: NOVA EDISI NO. 826 / XVI / 23-30 12 2003

Read More

Thursday, November 7, 2013

Resep Mendoan Tempe Khas Purwokerto

Mendoan Tempe

Bahan:
15 lembar tempe mendoan
150 g tepung terigu
300 ml air
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 lembar daun kucai, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt ketumbar, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt bubuk kaldu instan rasa daging
1/4 sdt garam halus
Sambal Kecap:
100 ml kecap manis
20 buah cabe rawit, iris halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, bubuk kaldu instan, garam halus dan kemiri. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan daun kucai. Aduk rata.
3. Celupkan tempe medoan ke dalam adonan tepung. Goreng di dalam minyak banyak hingga adonan tepung matang namun belum mengeras. Angkat. Tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap atau cabai rawit.
4. Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan cabe rawit. Aduk rata.
Untuk 15 Buah

Tip:
1. Tempe mendoan, tempe khusu untuk mendoan, bentuknya berupa lembaran tempe tipis. Biasanya dijual dalam bungkus daun. Satu bungkus ada 3-4 lapis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan tempe balok yang diiris tipis.
2. Hentikan penambahan air ketika adonan sudah cukup kekentalannya.


Sumber: budiboga.blogspot.com
Read More
Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Aneka Olahan Tempe, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena