Saturday, June 8, 2013

Aneka Keripik Tempe|Resep Rempeyek Tempe

Keripik Tempe

Bahan:

Tempe kedelai secukupnya
Tepung beras, 300 gram
Tepung tapioka/kanji, 150 gram
Telur ayam, 1 butir
Air, 500 gram
Minyak goreng, 2 liter

Bumbu halus :

Ketumbar, 10 gram
Bawang putih, 50 gram
Kemiri, 50 gram
Kunyit bubuk, 1/4 sendok teh ( jika suka )
Garam, 8 gram
Daun jeruk, 5 gram

Cara membuat :

Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
Panaskan minyak di atas api sedang.
Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
Keripik tempe siap dikemas.

Tips:

Untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat, agar penampilannya lebih cantik dan renyah / krispi lebih lama.
Lebih bagus lagi bila tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika memang tempenya harus membeli, disarankan menggunakan alat pemotong khusus, karena sifat tempe mudah hancur saat dipotong.
Potong/iris tempe sesaat akan diolah agar spora tidak banyak tumbuh, karena kalau spora terlalu banyak tumbuh dapat mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang ( melempem ).
Gunakan minyak goreng yang baru dan banyak saat menggoreng keripik tempe, agar penampilan dan rasa keripik berkualitas ( tidak tengik dan warnanya kuning cerah kecokelatan ).
Kemas keripik tempe dengan kemasan yang betul-betul kedap udara, agar kerenyahan tempe lebih terjaga. Pastikan keripik tempe sudah dingin saat dikemas.

Sumber: resepmasakanindonesia.info


Tempe sebagai makanan asli Indonesia memang paling mudah dibuat berbagai macam hidangan mungkin karena sudah terlanjur dekat dengan masyarakat kita sehingga bahan makanan yang satu ini bisa dikreasikan. Seperti keripik tempe dengan mangkokan ini. Sebaiknya goreng dengan api sedang agar kering sampai kedalam dan lebh renyah.

 Rempeyek Tempe Daun Mangkokan


Bahan:
300 gram tempe, iris tipis lebar 4x6 cm
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 butir telur ayam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
3 lembar daun mangkokan, iris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar butiran
3 cm kencur
1 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:


    Campur tepung beras, tepung sagu, telur dan santan. Tambahkan bumbu halus dan daun mangkokan. Aduk rata.
    Celupkan tempe dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
    Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kering dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.



Untuk 230 gram

Sumber: Sajian Sedap

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Aneka Olahan Tempe, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena