Friday, June 7, 2013

Aneka Resep Tempe Penyet Sederhana

Resep Tempe Penyet Pedas

Uji Coba: Jessica Maurren

Bahan:

250 gr tempe
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
100 ml air
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Sambal:

8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt terasi matang
1/2 buah tomat / 3 buah tomat kecil (cherry tomatoes)
1 sdm minyak panas bekas menggoreng tempe


Pelengkap:

Daun kemangi, kacang panjang, kubis untuk lalapan


Cara Membuat:

Potong tempe tipis-tips, lalu rendam dengan air yang sudah dicampur dengan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
Goreng tempe sampai kuning kecoklatan
Haluskan bahan sambal, lalu beri minyak panas bekas menggoreng tempe, aduk rata.
Penyet tempe di atas sambal, sajikan dengan bahan pelengkap.

Sumber: sillynote.blogspot.com





Tempe Penyet Sambal Kemangi


Uji Coba: Meine

Bahan : 
3 buah cabe merah besar
7 buah bawang merah
9 buah bawang putih
1/4 buah tomat
1/4 sdt royco sapi
garam secukupnya
gula merah secukupnya
1/4 kemiri di sangrai 
1/2 ikat kemangi,siangi
4 buah irisan besar tempe (di kira2 aja yah), goreng sampai kuning ke emasan,jangan sampai garing 

Cara membuat :
Goreng dalam minyak panas  cabe merah,bawang merah,bawang putih,tomat sampai layu (jangan kegosongan), angkat,tiriskan
Ulek dalam cobek : kemiri,cabe merah,bawang merah,bawang putih,tomat,gula merah,garam,royco sampai halus
Masukkan tempe, ulek kasar
Masukkan daun kemangi,ulek asal
Sajikan


Resep: Royco
Sumber: meinekuechemrsp.blogspot.com


Tempe Penyet Cabai Hijau


Selain tempe, hampir semua lauk yang digoreng bisa dibuat penyet. Cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapnya.


Bahan:
500 gram tempe, dipotong-potong
3 cm lengkuas, diparut
2 lembar daun salam
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok makan garam

Bahan Sambal:
4 siung bawang putih
20 buah cabai hijau keriting
6 buah cabai hijau besar
6 buah cabai rawit hijau
6 buah tomat hijau
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
2 buah ketimun, dipotong-potong
8 lembar kol
100 gram daun poh-pohan

Cara pengolahan :

    Rebus tempe, daun salam, lengkuas, bumbu halus, dan air sampai matang dan meresap.
    Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat dan tiriskan.
    Sambal: kukus bawang putih, cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai rawit, dan tomat hijau.
    Ulek bahan sambal. Masukkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Letakkan tempe. Penyet-penyet (telan-tekan) di atas sambal sampai sedikit memar.
    Sajikan tempe penyet bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Aneka Olahan Tempe, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena