Saturday, June 8, 2013

Aneka Resep Opor Tempe

Resep Opor Tempe Sederhana


BAHAN:
1 papan tempe, potong dadu
2 sendok makan minyak sayur
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
200 ml santan
merica, gula, garam secukupnya

BUMBU (HALUSKAN):

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 sendok makan ketumbar
1 ruas jari jahe

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus dan semua bumbu hingga harum, masukkan tempe, aduk rata.
Tuang santan, aduk rata. Tambahkan merica, gula, dan garam, aduk rata hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan sajikan.
HASIL: 6 porsi

Sumber: Tabloid Bintang




Sayur kali ini dikreasikan dengan menambah tempe dan rempah kayu manis didalamnya. Sehingga rasa yang dihasilkan lebih nikmat dan lebih segar, dibandingkan dengan sayuran jenis lainnya.

Resep Opor Tempe Melinjo


Bahan :
300 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
100 gram melinjo
4 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai hijau, dipotong serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1.250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
3 3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
250 ml santan kental dari 3/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

    Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
    Masukkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kulit melinjo. Masak sampai empuk.
    Masukkan tempe. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 7 porsi

Sumber: Sajian Sedap

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Aneka Olahan Tempe, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena